НОВОСТИ | КАРТА САЙТА | О САЙТЕ | ГОСТЕВАЯ КНИГА

        СТАТЬИ

Национальный исторический архив в Мадриде

Генеральный архив Вест-Индии в Севилье

Генеральный исторический архив в Симанкасе

Генеральный архив Администарции

Ссылки

Статьи

Besucherzahler dating
счетчик посещений


Rambler's Top100

Rambler's Top100



БРЖОСТОВСКАЯ Н.В.ОCОБЕННОСТИ АРХИВНОГО ДЕЛА В ИСПАНИИ В XVI-XX ВВ.

          Мероприятия по упорядочению и концентрации архивов, имевшие место в XVI в., сменились затем состоянием глубокого упадка архивного дела, продолжавшимся и в XIX в. Причины этого надо искать в особенностях экономической и политической истории Испании, переживавшей после своего блестящего, но недолгого расцвета, полный упадок. Испания XVII-XVIII и XIX вв.- экономически отсталая страна с господством феодальных отношений, засильем дворянства и чиновников, с которыми церковь соперничала в ограблении и эксплуатации трудящегося населения. Испанский абсолютизм являлся одним из реакционнейших политических режимов в Европе. Политическая и экономическая децентрализация страны не была преодолена и после образования единого королевства и являлась одной из характерных черт отсталости Испании.

          В архивном деле это положение имело своим последствием его полную децентрализацию, выражавшуюся в существовании множества друг с другом не связанных, ничем не объединенных отдельных архивов, постепенно приходящих все в больший беспорядок. Даже крупнейший архив в Симанкасе, хотя количественно до конца XVIII в. и растет, но от порядка в нем не остается и следа. Огромная масса документальных материалов находилась в руках церкви - это архивы монастырей и церквей, архивы рыцарских и монашеских орденов. Эти материалы не были подчинены контролю правительства и нередко уходили за пределы Испании - сдавались в Ватиканский архив.\ Тяжелое положение архивов еще усугубилось рядом ударов, который был нанесен некоторым важным испанским архивам в период наполеоновских войн. В это время войсками Наполеона были приведены в беспорядок архив в Симанкасе (там были расквартированы войска и устроены стойла для лошадей), архивы в Барселоне. Погиб богатый архив Арагонского королевства в Сарагоссе.

Не ограничиваясь этим, Наполеон в осуществление своего плана создания мирового архива в Париже, приказал вывезти ряд ценнейших материалов из Симанкасского архива. Перевозка их через Пиринеи во Францию и затем обратно тяжело сказалась на состоянии материалов. Некоторые документы так и остались во Франции.

          Правительство Испании придерживалось в области архивного дела реакционной политики. До 1844г. архивы Испании были закрыты для исследователей. С 1844 г. стали выдаваться документы до XVI века. Некоторые мероприятия по реорганизации испанских архивов явились следствием революционных событий 1852- 56 годов и были частью общих буржуазных реформ и мероприятий в области культуры.

          В 1858 г. чиновники архивов были включены в состав так называемого Корпуса архивистов, библиотекарей и археологов. В том же году создается центральный административный архив в Алькала де-Энарес, а в 1866 г. - Национальный исторический архив в Мадриде.

          В 1900г. в Испании было впервые создано отдельное Министерство народного просвещения, и ему было вверено руководство историческими архивами, которыми ведало Главное управление изящных искусств; при нем в качестве консультативного органа действовала Техническая комиссия (хунта) архивов, библиотек и музеев. Существовала также должность инспектора архивов, которую выполнял директор Национального исторического архива. Таким образом, отдельного специального органа управления архивами создано не было.

          В Испании существовали 4 центральных архива: 1) Исторический архив в Симанкасе, основанный в XVI столетии и хранивший документы XV-XVIII вв. (Отдельные документы с IX в.). В нем были собраны материалы королевских архивов Кастилии и Испании, фонды центральных учреждений средневековой Испании-королевского совета, государственной канцелярии (внешнеполитические документы), Камера де-Кастилья (учреждение, ведавшее вопросами законодательства, суда и финансового контроля), счетной палаты и др.', а также некоторые церковные материалы, в том числе фонд главного инквизиционного суда. 2)Национальный исторический архив в Мадриде, основанный в 1866 г. Хронологически его материалы почти совпадают с материалами Симанкасского архива, но носят несколько иной характер. Здесь преобладают не фонды королевских учреждений, а главным образом, корпораций. Больше всего материалов церковно-монастырских архивов, перешедших в собственность государства при частичной секуляризации церковных земель. Это богатый материалы по истории церковного землевладения. В этом архиве находились также фонды рыцарских орденов, фонды университетов и колледжей. Для исторического архива в Мадриде было построено специальное здание. 3)Центральный архив в Алькала де-Энарес близ Мадрида, основанный в 1858 г., был предназначен для хранения законченных материалов центральных учреждений XIX века и, таким образом, хранил материалы по новейшей истории. 4)Главный архив Индий в Севилье был образован в конце XVIII в., когда в связи с некоторым временным оживлением в колониальной политике Испании, правительство решило собрать вместе документы по заморским владениям Испании в "обеих Индиях". Здесь были помещены фонды Главного совета по делам Индии, Кадикской биржи, пользовавшейся монопольными правами в области заморской торговли, материалы колониальных властей. Этот архив, представляя большой интерес с точки зрения испанской колониальной политики, торговли и мореплавания, имел особое значение для изучения истории стран Латинской Америки.

          Архивы центральных учреждений получили в Испании название "специальных" архивов, но положение их ничем не отличалось от положения ведомственных архивов в других капиталистических странах. Самыми крупными историческими архивами обладали министерство иностранных дел и военное министерство.

          На местах существовали архивы местных учреждений, городские архивы, нотариальные. Старинными рукописными коллекциями обладали некоторые университеты. Очень велики и богаты были церковные архивы, как правило, недоступные для публики. Среди них выделялось собрание старинных грамот и рукописей, хранившиеся в Эскориале.

          Испания, таким образом, обладала большими и драгоценными архивами, но состояние их было плохое. Централизация архивов остановилась здесь на полпути, специального архивного управления не было роздано. Очень слаба была методическая работа в архивах, благодаря отсутствию квалифицированного руководства. По отзывам современников, работе над документальными материалами мешало очень низкое качество справочного аппарата. На низком уровне стояло и качество публикаций, издававшихся еще с XVIII века в довольно большом числе. Пользоваться этими публикациями было очень трудно, благодаря хаотичности их расположения и отсутствию указателей.

          Невысокий уровень архивного дела в Испании XIX века явился следствием общей экономической и культурной отсталости страны. Если в прошлом веке более реакционные правительства, стремящиеся сохранить в управлении государством черты абсолютистского режима (а именно таким было правительство Испании), противились мерам по централизации архивов и предпочитали сохранять их ведомственную организацию, свойственную абсолютистским монархиям - то современные правительства капиталистических стран независимо от общего направления их политики, оценивают те практические возможности, которые дает буржуазная централизация архивов. При этом они стремятся прежде всего установить свой централизованный контроль над архивами, организовать использование документальных материалов в своих целях. Именно цели и направление в использовании документов, а не централизация их сама по себе отражает особенности тех или иных политических режимов, в том числе и самых реакционных. Что касается признанной публичности государственных архивов, то она не представляет для них опасности при наличии ограничительных дат для допуска к документам и целых секретных ведомственных архивов, которые не сдают свои материалы в государственные публичные архивы. Государственные архивы Испании действуют на основании закона об архивах и библиотеках 1947 года, дополненного декретом 1953 г.

          Управление государственными архивами осуществляет Главное управление архивов и библиотек в составе министерства просвещения и 6 областных архивных инспекций.

          Сеть государственных архивов Испании включает в себя четыре главных архива - Главный архив в Симанкасе, Национальный исторический архив в Мадриде, Главный архив Индий в Севилье и архив Арагонской короны в Барселоне, областные исторические архивы в Валенсии. Пальме на Майорке, Корунье, Гренаде и Вальядолиде, и, наконец, провинциальные архивы для концентрации материалов местных учреждений, которые должны быть созданы в главном городе каждой провинции на основании декрета 1953 г. и после его опубликования начали организовываться.

          Состав Главного исторического архива в Симанкасе не изменился по сравнению с XIX веком. Он сохраняет свое значение, как важнейшее собрание материалов центральных правительственных учреждений до XIX века, но дальнейшее его комплектование было прекращено. Архив по-прежнему помещается в здании старинной крепости, охраняемой как памятник архитектуры, но внутреннее устройство и оборудование хранилищ частично модернизированы. Архив получил также оборудование для работ по фотографированию, реставрации и т. п.

          В противоположность ему Национальный архив в Мадриде непрерывно растет за счет поступления новых материалов. К старинным (IX-XVIII вв.) фондам церковно-монастырских корпораций, духовных рыцарских орденов и университетов, присоединились фонды центральных правительственных учреждений XVIII-XIX вв., поступившие в последние десятилетия. Сейчас архив является крупнейшим государственным архивом страны. Он размещен в новом здании.

          Архив Арагонской короны имеет общенациональное значение главным образом благодаря своим материалам по истории средних веков: это фонды центральных учреждений Арагонского королевства за XIII-XV века, а также церковных организаций; за более позднее время архив комплектовался материалами местных учреждений Каталонии и города Барселоны. Главный архив Индий сохранил свой прежний состав. В послевоенные годы особенно сильно возрос интерес к его материалам со стороны историков латиноамериканских стран, по заказу которых архив выполнил большие работы по микрофильмированию.

          По всем главным архивам Испании изданы путеводители. Деятельность архивов освещается на страницах "Бюллетеня архивов и библиотек". Созданный в 1950 г. центральный архив микрофильмов не относится к ведомству государственных архивов, но входит в состав образованной в 1952г. Национальной службы документальной и библиографической информации.

          Таким образом, в Испании сделаны в последние десятилетия новые шаги к завершению буржуазной централизации архивного дела, хотя следует отметить, что в этой стране значительно слабее и позже, чем в других странах наметились контакты между государственными архивами и архивами действующих учреждений. До 1953 г. эти контакты вообще не были предусмотрены. Соответственно и концентрация материалов в исторических архивах здесь менее полная, чем в других странах; много старинных материалов хранится в ведомственных архивах. Так, на ведомственном положении находится Главный дворцовый архив, хранящий материалы с XVI в. Кроме стран, где буржуазная централизация осуществлена в общегосударственном масштабе и выразилась в создании единой сети государственных архивов, находящихся в ведении специального центрального органа, в Европе и за ее пределами (в Северной и Южной Америке, в Австралии, Индии и др.) существует иная организация архивного дела. Она характерна для стран с федеральным устройством, где организация архивов отнесена полностью к компетенции территориальных правительств и не объединяется общим центром, не составляет единой системы. Для материалов же центральных учреждений существует специальный общефедеральный архив. С такой организацией мы уже знакомы на примере Югославии. Сходная организация государственных архивов существует также в Австрии, ФРГ и Швейцари.

    

Н.Б.Бржостовская. Архивы и архивное дело в зарубежных странах (история и современная организация). Учеб.пособиепод.ред.Ю.Ф.Кононова. - М.:МГИАИ, 1971

 



Hosted by uCoz